Диастазное число мёда

Диастазное число мёда

Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Согласно ГОСТ 19792-2001 диастазное число должно быть больше 7 ед. Готе. Это число колеблется от 7 до 50 ед.

Сама диастаза, или амилаза, является ферментом, который способствует разложению  крахмала. А что означает его наличие в меде? Активность диастазы выражена в диастазном числе - количестве ферментов диастазы  на единицу объема продукта. Величина диастазного числа является основным показателем  биологической активности мёда, выявляет степень его ценности как лечебного продукта, указывает на натуральность и зрелость мёда.

Определить точное диастазное число возможно только в лабораторных условиях. Диастазная активность мёда чаще всего определяется путем использования застандартизированного метода Готе, в основу которого положена способность диастазы к  расщеплению крахмала.

Чувствительность диастазы к нагреванию является прекрасным индикатором для определения того, подвергался ли мёд термической обработке. Так, диастазная активность мёда снижается уже при нагревании до 40-50°С, а при более высоких температурах происходит разрушение фермента.

Значение диастазного числа мёда также зависит от климатических условий, состоянии почв, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда и от того, с каких медоносных растений собран нектар.

Северный мёд всегда отличался  более высоким содержанием диастазы, чем южным. И основная причина этого заключается в  породе пчел.

Купить натуральный северный мёд диких пчёл можно в нашем интернет-магазине!